«Праздник каравая»

«Хлеб да соль!» — такими словами встретили ребят  работники Шангалинской  библиотеки.

«Хлеб — всему голова» — именно об этом шло повествование на  мероприятии «Праздник каравая» 20 июля, посвященном истории рождения хлеба, его пути от зернышка до каравая на нашем столе.

Мало знают современные дети о том, какой труд вложен в создание обыкновенной буханки хлеба. Ведущие рассказали ребятам, что уже 10 тысяч лет назад человек начал возделывать злаки. Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Рамзеса III. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Внимательно слушали юные читатели  рассказ об  орудиях труда земледельцев прошлого и настоящего времени, о трудном и почетном труде хлебороба и пекаря, обычаях разных народов, связанных с хлебом, видах различных злаков. Пекари всегда  имели большой авторитет.

По древнему русскому обычаю  сотрудники библиотеки должны были предложить детям  отведать праздничного пирога.  Но  библиотекари отступили от обычаев и предложили ребятам самим попробовать испечь праздничный пирог.

Мастер-класс по приготовлению пирога провела Хропаль Татьяна Петровна. Её помощниками  стали  Долотова Юля и Дебушевская Аня. Девочки с неподдельной гордостью раскатывали тесто, раскладывали фрукты. С большим интересом детвора наблюдала, как  умело и красиво украшала Татьяна Петровна пирог.

Очень удивились ребята, когда узнали, что Татьяна  Петровна не только печет вкусные пироги, но и 15 лет работала помощником комбайнера, управляя «степным  кораблем». Не понаслышке знает, какой ценой достается хлеб, отсюда и такое бережное отношение к нему.

Игровая программа была построена на знаниях детьми пословиц, поговорок, сказок о хлебе.  Ребята поиграли в игры «Собери колоски», «Угадай, из какой муки съел хлеб» и другие.

Давным-давно был такой обычай: в поле из последнего пучка пшеницы завязывали сноп, в середину которого клали краюшку хлеба.  Последний сноп украшали лентами, надевали на него колокольчики. Следуя обычаям, ребята, приговаривая «хлебушко, расти, времечко лети, до новой весны, до нового лета, до нового хлеба», завязали сноп из колосьев пшеницы и украсили его лентами и колокольчиками.

Закончилось мероприятие по русской традиции чаепитием, на котором ребята с аппетитом  и радостью уплетали сладкий пирог.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий