Петровская центральная модельная библиотека принимает участие в создании интерактивной карты Ставрополья «#Энергия26» в рамках празднования Дня Ставропольского края.

Илья Макарович Солодилов

Илья Макарович Солодилов родился 6 августа 1911 года в селе Елизаветинка Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина Макара Семеновича Солодилова. Был младшим ребенком в семье. Работать начал в 12 лет подпаском в своем хозяйстве. С 1927 по 1931 гг. работал по найму у зажиточных крестьян в Александровском военном конезаводе рабочим, был продавцом в сельпо. В 1927 году вступил в комсомол.

В 1931 году был призван в Красную Армию, по 1933 год служил в 65-м стрелковом полку в г. Новороссийске.

В армии стал членом КПСС. В 1933–1934 гг. работал в Курсавском райкоме ВЛКСМ в должности заведующего культпросветотделом. С 1934 года по 1942 год работал редактором Благодарненской районной газеты, редактором окружной газеты «Кизлярская правда».

Весной 1942 года из г. Кизляра был призван в действующую армию в 872-й артиллерийский полк на должность инструктора пропаганды полка. Прослужив 3 месяца, попал в окружение, в немецкий госпиталь, а затем и в концлагерь. Освобожден в мае 1945 года советскими войсками.

С февраля 1946 года по июнь 1958 года работал в Петровском и Гофицком районах. Сначала литработником в редакциях районных газет, а затем директором Петровской типографии.

В последствии был внештатным сотрудником районной газеты «Знамя коммунизма» и краевой газеты «Молодой ленинец». С июня 1958 года по июль 1973 года – заведующий отделом культуры исполкома Петровского районного Совета депутатов трудящихся.

Стоял у истоков создания ансамбля чабанов и доярок (впоследствии ансамбль песни и танца «Нива золотая»).

За подъем культуры на селе и развитие художественной самодеятельности 22 ноября 1965 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Стал основателем музея Светлоградского историко-краеведческого музея, которому в апреле 2001 года присвоено имя И.М. Солодилова.

После ухода на заслуженный отдых с сентября 1973 года был ответственным секретарем Петровского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вел краеведческий кружок при РДК.

В ноябре 2000 года Ильи Макаровича Солодилова не стало.

И.М. Солодилов был награжден орденами «Отечественной войны» 2 ст., «Ветеран труда», медалями – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями.